О концертах за рубежом и запланированном туре в Украине, победе Jerry Heil и Alyona Alyona на Нацотборе Евровидения, помощи Вооруженным Силам, создании новых песен и российской музыке, которую до сих пор слушают украинцы, – читайте в эксклюзивном интервью Тимофея для Show 24.

Интересно Впервые после победы: Kalush Orchestra вернулись на Нацотбор с обновленной Stefania

Недавно вы закончили гастролировать с концертами за границей. Как вам и что планируете дальше?

Сейчас мы все находимся в Украине, но последние 2 года у нас было настолько много туров, что не могу даже сосчитать. Это было круто и мы получили очень классный опыт. И сейчас, находясь в Украине, работаем над новыми песнями, готовимся к украинскому туру. Он начнется в мае и будет состоять из 50 концертов.

А как насчет публики? И кто вообще сейчас ваши слушатели?

Вообще у нас преимущественно украинская публика и украинские фанаты. Те, кто находится в Украине, те, кто были вынуждены уехать. Конечно, есть и другие слушатели, поскольку мы даем концерты и в Европе, и в Соединенных Штатах Америки, и в других странах. Конечно, приятно, что к нашей аудитории присоединяется и зарубежная публика.

Во время концертов вы активно собираете средства на наши Силы обороны. Также помним, как продали Хрустальный кубок с "Евровидения", а деньги – 900 тысяч долларов – передали на ВСУ. Как сейчас продолжаете поддерживать наших воинов?

На самом деле наши концерты очень помогают поддерживать ВСУ, ведь на каждом из них мы собираем средства. Мы каждый раз освещаем QR-код на экране, а если нет экрана, то просто развешиваем их по залу. Также объявляем во время концерта различные лоты и разыгрываем их на аукционе.

Кроме этого, мы постоянно приобщаемся к различным сборам, открываем свои. Например, сейчас у нас продолжается совместный сбор с благотворительным фондом "Твоя опора" вместе с сетью "Эко-маркет" на водоочистные сооружения для Херсонщины. К сожалению, там до сих пор существует проблема с питьевой водой и ее надо как можно быстрее решить. По состоянию на сейчас мы уже собрали около 1,6 миллиона гривен. Но сбор продолжается до сих пор.

Как Kalush Orchestra продавали трофеи Евровидения: смотрите видео

Всего с начала полномасштабного вторжения мы уже собрали около 80 миллионов гривен на благотворительность. Понимаем, что нужно больше средств, поэтому не останавливаемся на этом.

И еще, кстати, недавно у меня был День рождения, и многие из тех, кто меня поздравлял, скинули средства на банковскую карточку, которые также пошли на ВСУ.

Тимофей Музычук
Тимофей Музычук / Фото из инстаграма артиста

Вы вспомнили о лотах во время концертов – что именно разыгрываете?

Наверное, публике больше всего запомнился лот, где мы разыгрывали гитару с нашими подписями. В Украине также разыгрывали тилинки (народный духовой инструмент – 24 Канал) с гравировкой Kalush Orchestra, или наши личные вещи. Всего мы изготовили 12 эксклюзивных тилинок на 12 концертов.

Преимущественно лоты выигрывают те, кто больше всего задонатит. Также этот человек имеет право выбрать фонд, куда средства за лот будут отправлены.

Флаг с подписью Шварцнегера
Трофеи появляются так / Фото из инстаграма Тимофея Музычука

Особенно людям очень нравится лот, в котором мы разыгрываем возможность спеть на сцене. То есть тот, кто больше задонатит, может выйти к нам на сцену и выбрать любую нашу песню, которую мы споем вместе во время концерта.

Кроме сбора денег и лотов, как еще вы напоминаете миру о войне в Украине? Ведь, несмотря на все, видим, что сейчас тема нашей страны, к сожалению, угасает и мир будто устал от войны.

Да, есть такое ощущение, что иностранцы уже немножко, как вы сказали, устали от войны. Но мы на каждом концерте и на каждом зарубежном интервью говорим, напоминаем, что помощь нужна и их донаты чрезвычайно важны.

Вспоминаем также, как на сцене Евровидения после выступления вы в прямом эфире вспомнили о защитниках "Азовстали", которые тогда были в сверхсложном положении. Сейчас большинство из них, к сожалению, до сих пор в плену. Рассказываете ли иностранной публике о пленных украинцах и необходимости их обменов?

Кстати, сказать подобное со сцены было достаточно экстремально и рискованно. Нас действительно могли дисквалифицировать. Но мы с командой посоветовались и решили, что это будет правильно, потому что нашим защитникам нужна такая поддержка. Знаю, что после нашего выступления призыв спасти Мариуполь, поисковый запрос "Азовсталь" вырос в разы.

Призыв группы Kalush Orchestra помочь Мариуполю: смотрите видео

В общем на наших концертах очень часто есть военные – те, кто проходит реабилитацию за рубежом. Поэтому, конечно, мы об этом напоминаем, говорим, и когда они есть в зале, всегда обращаем на них внимание и благодарим. Также наша команда всегда отдает часть билетов военным в части, так мы делали во время тура по Украине.

Кроме того, даже находясь за границей, мы заезжаем в больницы, где есть наши военные. Приходим к ним, ищем гитару и вместе поем песни. Обязательно заходим в палаты к тем, кто не может ходить, и с ними общаемся.

Мы с вами уже говорили о Евровидении, а оно в Украине сейчас на слуху, поскольку недавно состоялся Национальный отбор. Что думаете о нынешнем конкурсе и участниках, кто был вашим фаворитом?

Как по мне, Нацотбор был мощный. В этом году все конкурсанты были очень сильными. Это говорит о том, что наша украинская музыка и украинская культура очень быстро развиваются, и появляется очень много новых крутых исполнителей.

Могу назвать свои топ-3 фаворита:

• YAGODY,
  • YAKTAK,
  • alyona alyona с Jerry Heil.

И я был уверен на 80%, что alyona alyona с Jerry Heil победят. Какое-то такое было внутреннее ощущение. Я думаю, они представят Украину очень круто и выступят сильно. Я, конечно, желаю им удачи, терпения и вдохновения, поскольку на Евровидении нужно очень много работать и ехать туда только за победой.

Интересно Могло быть больше: продюсер Клименко рассекретил сумму, которую Kalush зарабатывал после Евровидения

Как вам трек Teresa & Maria девушек-победительниц?

В целом песня мне показалась очень сильной. Я ее слушал, даже добавил в свой плей-лист. Но победа зависит и от того, как девушки выступят, как будут готовиться к самому Евровидению. Но отдельно подчеркну, что для нас победа важна во всех смыслах – как на Евровидении, так и в войне.

В контексте Евровидения не можем не спросить, что, по вашему мнению, дает конкурс артистам, особенно молодым, которые только начинают свою карьеру? И что уже из своего опыта можете посоветовать участникам Евровидения?

Я думаю, для любого артиста победа на Евровидении – это сильная ступенька вперед, своеобразный толчок.

А что могу посоветовать? Победа – это, конечно, круто. Но не нужно останавливаться, надо дальше работать, работать и снова работать, потому что на победе не завязывается мир. Следует постоянно прилагать усилия, чтобы не потерять аудиторию, не потерять популярность и нести украинскую музыку в массы.

Kahush Ocrhestra
Kahush Ocrhestra на открытии Евровидения-2022 / Фото из инстаграма kalush.official

Недавно у вас вышла новая песня "Это любовь", и уже несколько недель она держится в топе прослушиваний на музыкальных платформах. Как шла работа над ней, и, по вашему мнению, в чем такой ее успех?

Кстати, у нас после этого вышла еще одна песня – "Ангелом", но людям очень понравилась именно песня "Это любовь". Если не ошибаюсь, уже более 3 миллионов просмотров на YouTube. Верю, что "Ангелом" тоже поднимется в рейтинге, поэтому радуемся, что все стремительно идет вперед. Наши лирические песни нравятся слушателям.

Как создавалась песня "Это любовь"? Я со Стасом Черным работали над музыкой. Сначала мы создали мелодию припева, было очень много разнообразных вариантов. А потом уже родились слова. Было интересно работать над этими песнями, потому что они о самом сильном чувстве в мире – любви.

Kalush Orchestra – "Це любов": смотрите видео

Интересно, что во время создания мелодии песни "Это любовь" мы создали еще одну мелодию на припев, которую планируем доработать позже. Знаете, мы придумываем мелодию и будто каждый раз напеваем что-то, просто без слов. А когда записывали эту, то мне всегда в конце хотелось сказать "Это любовь, это любовь". Поэтому так и оставили. Иван Клименко, наш продюсер, создал текст и сделал так, чтобы он заканчивался словами "это любовь". Кстати, над текстом работал не только Иван Клименко, но и Олег Псюк и Ксения Берш.

Как раз не так давно состоялся экспериментальный мини-тур Kalush Orchestra в Польше без Олега Псюка. Расскажите, были ли заметны какие-то ощутимые изменения для вас, когда выступали без него? И что было причиной такого эксперимента, что вы решили разделиться с Олегом? Ведь эксперимент породил много слухов о том, что группа распадается, а Олег якобы уходит из Kalush Orchestra.

Конечно, изменения были заметны, потому что без фронтмена выступить достаточно трудно и это был первый наш опыт. Но перед стартом тура мы меняли звучание всех песен, подстраивали их, чтобы звучали хорошо без участия Олега, добавляли интервалы, различные мелодии. Конечно, очень сильно переживали, но нам все удалось, и публика, и все, кто был у нас на концертах, остались довольны.

Олег Псюк
Олег Псюк – фронтмен группы Kalush Orchestra / Фото из инстаграма исполнителя

Как и обычно, после концерта мы выходили фотографироваться. Нас приятно порадовали положительные отзывы. Возможно, в будущем еще раз повторим такой эксперимент.

Можно сказать, что мы группа, которая любит экспериментировать над музыкой, сочетать разные стили, поэтому решили так же и с составом поэкспериментировать и дать концерт без Олега Псюка. Таким образом родился еще один формат. В этом году также не без экспериментов – наша группа трансформируется и становится мультифротменной, что уже видно по двум последним нашим песням.

Но нет, Олег всегда с нами, он остается, этот украинский тур будет с ним, он никуда не уходит. Просто мы сделали такой небольшой эксперимент.

Интересно Лидер Kalush Orchestra ответил на упреки о том, что покидает группу и заинтриговал новым проектом

У вас были сотрудничества с поляками, канадцами, финнами и другими иностранцами. Как думаете, насколько такие коллабы способствуют тому, что украинских артистов и даже украинский язык узнают за рубежом?

Ну, смотрите, если ты коллабируешься с любым иностранным артистом, его слушатели также слушают нас. И мы делаем коллабы так, чтобы там был какой-то этнокод, какие-то украинские музыкальные инструменты, украинские мотивы. Поэтому это своеобразная популяризация украинской культуры через коллабы с известными артистами.

Вспоминая об иностранных артистах, не можем не спросить о российских. К сожалению, сейчас в музыкальные чарты все чаще залетают российские песни, потому что их слушают украинцы. Даже по состоянию на сегодня в топ-10 Apple Music есть песни страны-агрессора. Как думаете, почему украинцы до сих пор продолжают слушать российскую музыку и есть ли у вас понимание или варианты, как отучить наших людей от потребления контента России?

Это очень обидно, что украинцы слушают русскоязычный контент. Я не могу понять для себя, зачем это, но могу сказать, что нам нужно делать еще больше украинской музыки, потому что когда-то и украинские артисты пели на русском.

Радует, что сейчас все песни и треки делаются на украинском. И это не может не радовать, потому что украинская музыка быстрее и быстрее набирает темп и очень круто развивается. Евровидение это показало.

В начале разговора мы с вами говорили о войне, а в одном из интервью вы когда-то рассказывали о своем брате Назаре, который находился на службе в армии и защищал Украину. Как он и как изменилась его жизнь за эти 2 года?

Я не видел его еще с начала полномасштабной войны, но недавно нам выпала возможность встретиться. Я даже не знал, что он приедет домой, а он не знал, что я буду. Это мама так подстроила.

Сейчас брат воюет, но вот перед Новым годом мы имели возможность видеться. Кстати, сбор, который я открывал на свой день рождения, думаю, что вышлю на его батальон.

Сейчас в обществе очень сильно обсуждается тема мобилизации, в частности, все чаще в контексте известных людей. Как думаете, должны ли артисты быть привлечены к службе в Силах обороны сейчас и готовы ли вы лично мобилизоваться?

Я думаю, что артисты, которые приносят и делают что-то для победы, так как мы, например, ездим, популяризируем украинское и собираем средства на ВСУ, принесут больше пользы, собирая средства и занимаясь волонтерской деятельностью, а не будучи на фронте.

Тимофей Музычук / Фото из инстаграма исполнителя

В сети часто появляются видео, как наши военные находят отдушину в музыке. Кто-то танцует, кто-то поет, кто-то играет на разных музыкальных инструментах. Вы – мастер в этом и умеете играть на многих инструментах. Играя на каком из них, чувствуете наибольшее удовольствие и прилив вдохновения? И на чем было труднее всего научиться играть?

Ну, поскольку я подписан в соцсетях как Sopilkar, думаю, это свирель. Чаще всего именно ее использую. Недавно, кстати, играл на инструменте, что называется панфлейта, или флейта Пана. Думаю, каждый инструмент – это уникальный вид искусства. Их нельзя сравнивать и говорить, что какой-то хуже, какой-то лучше, все они крутые. Я даже не знаю, на скольких инструментах играю. Не считал. Чтобы так профессионально играть, то на свирели, пожалуй, тяжелее всего.

Ну и на конец – в чем черпаете вдохновение сейчас и о чем мечтаете?

Я очень люблю тишину. Именно тишина меня вдохновляет, в ней что-то хорошее придумывается. Да и хорошими новостями вдохновляюсь, поэтому побольше бы нам таких новостей!