Свои силы на шведском отборе на Евровидении Мария пробует уже второй раз. В прошлом году она победила в полуфинале, получив колоссальную поддержку шведских зрителей, но в финале заняла 9-е место. В этом же году артистка говорит, что нашла свой стиль и готова делать все возможное, чтобы победить на отборе. Во втором полуфинале она заняла второе место, получив 94 из 96 возможных баллов. Исполнительница надеется, что самое масштабное шоу Швеции откроет для нее новые возможности, в частности для развития карьеры в Украине.

Как Мария начала строить свою карьеру в Швеции, что думает о песне Jerry Heil & alyona alyona, которые представят Украину, и как шведы поддерживают нашу страну – читайте в эксклюзивном интервью для Show 24.

Напомним Победительница полуфинала: украинка борется за право представить Швецию на Евровидении

Как идет подготовка к финалу Melodifestivalen? Увидим ли мы какие-то изменения в номере?

Сейчас полуфиналы отбора еще продолжаются, но у нас уже были разговоры о том, что можно добавить в финале. У меня была одна идея, но из-за правил отбора воплотить мы ее не можем. Еще хотим немного изменить телевизионную картинку, добавить мелкие элементы. Каких-то глобальных изменений не будет, потому что мы полностью довольны результатом.

Maria Sur – When I`m Gone: смотрите видео выступления

Ты уже второй раз пробуешь свои силы в этом конкурсе. Твои выступления прошлого года и этого совсем разные по стилю, концепции и тому подобное. Но если ты посмотришь со стороны на выступление прошлого года и в этом году, видишь ли ты различия между девушкой, которая пришла в прошлом году на отбор, и той, которая соревнуется теперь?

Мне кажется, что изменения есть. Во-первых, в том году это была баллада, это была песня о части моей истории. Она была совсем другой. Прошлогодняя и нынешняя песни совсем разные.

В прошлом году я только приехала в Швецию, для меня все здесь было новое. Я даже до конца не понимала, что происходит. В этом году я уже осознаю, где я и что здесь.

Мне кажется, что я выросла за этот год. Изменилось мое видение себя как артистки, видение моей музыки. Я понимаю, что я хочу и теперь приобщаюсь к написанию песен. Например, одной из таких является та, с которой я участвую в Melodifestivalen.

Во-вторых, стиль нынешней песни мне больше присущ. На самом деле я никогда не пела баллады и мне они давались очень трудно. Я всегда любила танцевальные песни. Так что в этом году больше узнала себя и то, чего я хочу. Поэтому можно сказать, что в этом году мы удивили людей, потому что это был контраст. Сейчас многие мне говорят: "Ты так выросла за этот год".

Maria Sur – Never Give Up (Melodifestivalen 2023): смотрите видео выступления

Мы с командой очень довольны результатом. Мы работали над песней и номером, сделали лазерное шоу на сцене, которого ни у кого не было на Melodifestivalen. А еще просто наслаждались работой.

И я очень благодарна команде за песню "When I'm Gone", которая раскрывает меня как артистку. Важно найти свой стиль и порой на это надо гораздо больше, чем два года. Поэтому в моем случае – это большая удача.

Ты стала участницей Melodifestivalen в прошлом году, хоть времени от переезда из Украины прошло не так уж и много. Как появилась эта идея?

Когда мы уехали из Запорожья, сначала жили в Польше. Думали, что скоро все закончится и мы вернемся домой, но все было не так. Нас приглашала к себе тетя, которая уже здесь живет почти 12 лет, и мы все-таки согласились. Когда приехали в Стокгольм, я сразу же начала думать, что могу делать.

У меня еще после "Голоса страны" был такой адреналин и желание работать. Я начала гуглить, искать контакты, писать. Я мало знала о Швеции, здешний шоу-бизнес. Писала здешним звездам и дописалась до того, что попала на благотворительный концерт, на котором собирали средства в поддержку Украины. Тогда удалось собрать более 8 миллионов евро.

Выступление Марии Сур на благотворительном концерте в Швеции: смотрите видео

На этом концерте меня заметил лейбл Warner Music и уже где-то через 2 недели представители лейбла предложили встретиться. А это было сложно, потому что я и на английском не говорила достаточно хорошо.

И все же мы поехали с мамой и тетей, наладили контакт и через месяц подписали контракт с лейблом, начали искать песни, площадки и т.д. А Melodifestivalen – это одно из самых больших шоу здесь, подготовка к нему начинается еще летом. До переезда сюда я об этом шоу и не слышала, если честно. Но команда предложила мне попробовать.

Сначала я попала в лагерь для композиторов, где обычно собирается много авторов и они пишут музыку. Но моя песня на отбор появилась позже.

Я была не против выступить на отборе, поэтому мы подали заявку. И все получилось очень круто. Я не ожидала такой поддержки – получила наибольшее количество голосов в полуфинале и прошла в финал. Это при том, что я не из Швеции и на тот момент вообще была никому не известна здесь и участвовала в одном шоу с известными исполнителями.

Финал шоу проходит в Friends Arena – одной из крупнейших в Швеции, которая вмещает где-то 50 – 60 тысяч зрителей. И это действительно впечатляющий масштаб.

И о песне "When I'm Gone" в этом году. Какой бы ты месседж хотела этой песни донести европейской аудитории и какие смыслы ты в нее закладываешь?

Ну, "When I'm Gone" хоть и танцевальная песня, но для меня она имеет такой сильный посыл об уверенности, о независимости. То есть в этой песне я пытаюсь донести о необходимости уважать себя, не терять себя как личность. Для меня это заряд энергии и уверенности.

За последний год я сама почувствовала неуверенность, нелюбовь к себе, так что эта песня действительно как заряд энергии. Хочется просто никого не слушать и танцевать. И да, не всегда хочется слушать свою песню, но эту я слушаю. Она вдохновляет идти вперед и не сдаваться.

Так или иначе для каждого эта песня звучит по-своему.

После полуфинала, с которого ты прошла в финал, появилось немало видео в тиктоке и публикаций в украинских СМИ об украинке, которая может поехать на Евровидение от Швеции. И многие люди поддерживают тебя. Чувствуется ли сейчас больше поддержки чем тогда, когда ты была участницей украинских талант-шоу?

Да, поддержки сейчас ощутимо больше. Но будучи в Украине я только начинала, даже не была еще артисткой. А сейчас я в Швеции. Здесь музыка европейского и даже всемирного уровня, за этой страной много следят.

Сейчас мне много людей говорят, что видят меня в рекомендациях в тиктоке. Возможно, поддержки сейчас больше, потому что есть узнаваемость. Melodifestivalen – это большой фестиваль, за которым следят многие люди.

Возможно, этом году я показала другой уровень. Когда я была на "Х-Факторе", мне было 14, на "Голосе" – 16, я была еще совсем маленькая. Ну и сейчас не очень то и большая, но на сцене я уже артистка.

Мария Сур на "Голосе страны": смотрите видео

Возможно, и наш в этом году просто очень сильно вырос интерес к Евровидению, в том числе и из-за скандала вокруг Национального отбора. Кстати, следила ли ты за ним?

Да, я смотрела. Это же было 3 февраля. В этот же день был первый полуфинал Melodifestivalen, смотрела одновременно два шоу. Я болела за alyona alyona & Jerry Heil, хотела, чтобы они победили, поэтому очень довольна результатами.

А еще мне очень понравился Ziferblat. Очень классные ребята, у них очень европейская музыка, которой я до этого в Украине никогда не слышала. Это для меня действительно открытие, очень крутые.

И я очень рада за девушек, у них красивая песня. Понравились результаты, хоть и были проблемы с Дией.

alyona alyona & Jerry Heil и Мария Сур в Мальме?

Если ты победишь в финале Melodifestivalen, то придется конкурировать с alyona alyona & Jerry Heil. Как ты относишься к такой перспективе?

Давайте поговорим об этом, если я выиграю (смеется – 24 Канал). Я даже об этом не думала еще, но была бы рада увидеть их.

И вообще, мне кажется, что чем больше украинцев на Евровидении – тем лучше. Это круто. Я бы, честно говоря, не чувствовала какой-то конкуренции.

А пока я стараюсь не думать о победе, потому что не люблю думать о результатах наперед. Не всегда хорошо иметь какие-то ожидания. По себе знаю, как человек, который часто участвовал в различных конкурсах, что это нормально – хотеть победить. Но мне хочется насладиться моментом, запомнить его.

В этом году в Melodifestivalen снова участвуют гиганты здешнего шоу-бизнеса, но я сделаю все возможное и рассчитываю на поддержку.

Мария Сур и Liamoo
Мария Сур и Liamoo – победители второго полуфинала Melodifestivalen / Фото из инстаграма артистки

Насколько сложно строить в целом карьеру в новой стране, где другой язык, другая музыка, все остальное?

Мне кажется, строить карьеру, в принципе, везде сложно. Могу сказать, что нужно иметь настойчивость, выдержку, не пытаться ускорить все это, как я иногда люблю, потому что мне нужно все и сразу. Нужно постепенно работать.

А еще важно иметь людей, которые помогают и поддерживают. Я считаю, что мне повезло с командой, они очень верят в меня. Поэтому надо много работать.

У меня есть мечта стать всемирно известной артисткой, мне хочется, чтобы на мировых аренах была украинка. Но понимаю, что для этого надо приложить очень много усилий. Но не стоит забегать вперед. Я вот иногда думаю, что Бритни Спирс в 17 уже была суперзвездой, а мне 19 и я еще не в Bilboard, и важно останавливать такие мысли. Я в другой стране и мне нужно время, чтобы стать известной артисткой.

Ничего невозможного не существует. Если Бритни Спирс смогла, то почему не сможет Мария Сур из Запорожья? Сможет, но нужно работать.

Ты вспомнила о Запорожье... Многие люди реагируют на новость о твоем триумфе, потому что девушка из города, о котором мы сейчас много слышим в новостях, к сожалению, не из-за лучших событий, покоряет сцену за рубежом. Поэтому не могу не спросить тебя о том, как приходилось выезжать из Запорожья, если, конечно, можешь поделиться этой историей.

Мы выезжали где-то на третью неделю после начала вторжения. Мы долго колебались, собирали и разбирали чемоданы, но решили ехать тогда, когда стала напряженной ситуация вокруг ЗАЭС. Очень много людей начали выезжать именно после этого.

Я помню тот вокзал, много людей, очереди, все плачут. Было очень тяжело.

Мы сели в поезд, который ехал в Польшу. Там было очень много людей. Мы ехали где-то сутки, но в результате нас просто не пропустили на границе, поэтому поезд вернулся во Львов.

А тогда было холодно. На вокзале во Львове я потеряла сознание, до сих пор не знаю почему. Потом приехал поезд, который скорее был электричкой, и им мы ехали в Польшу, всю ночь провели на границе. Когда говорили с мамой, то она говорила, что уже раз 500 пожалела о решении ехать из Запорожья.

И по сравнению с тем, что происходит в городе сейчас, тогда все еще было спокойно. Сейчас это ужас. Просто ужас.

Запорожье
Россияне ежедневно обстреливают Запорожье / Фото Запорожской ОГА

Поддерживаешь ли ты контакты с кем-то в Запорожье, может там родственники еще какие-то остались?

Мои бабушка и папа остались там. И тяжело им. В Запорожье вообще сейчас не очень – все серое, людей мало и постоянные взрывы.

Как в Швеции относятся к войне в Украине? Особенно сейчас, когда в мире внимания к нашей войне все меньше и меньше. В Швеции такое чувствуется?

Время идет и это очевидно, что люди немного забывают. Но, мне кажется, что Швеция сильно поддерживает Украину. Здесь часто организовывают благотворительные концерты, на которые меня приглашают. Такие мероприятия собирают много денег. А еще здесь много организаций, которые отвозят гуманитарную помощь в зоны боевых действий, например в Донецкую или Запорожскую области.

Шведы поддерживают Украину, донатят, передают гуманитарную помощь.

Увидим ли мы когда-нибудь Марию Сур на украинском Нацотборе на Евровидение?

А кто знает? Все может быть, такие мысли есть.

А как насчет концертов в Украине?

Я бы только с удовольствием, очень хочу. Надеюсь, что после финала Melodifestivalen мне откроется больше дверей. И не только здесь, но и в Украине, потому что я действительно хочу развиваться именно там.

У меня много мыслей о том, как это правильно сделать, и я пока не знаю, кто со мной поедет домой.

Но я хочу работать в Украине, писать музыку с украинскими авторами, возможно делать украинско-шведские проекты. Я хочу этого и надеюсь, что в будущем это произойдет.

Мария Сур
Мария Сур / Фото из инстаграма артистки

Говорят, что слово "sur" есть в шведском языке. Не шутят ли об этом шведы, когда слышат твою фамилию?

Всегда спрашивают. У них есть такое слово, sur – пишется оно так же, как моя фамилия на английском. Означает оно что-то вроде "кислый". И меня всегда об этом спрашивают, это уже как прикол такой.

Хотя оно меня уже немного раздражает, но я стараюсь всегда это переводить в шутку. Иногда задумывалась, что стоит убрать фамилию из сценического имени, но потом думаю: "Это же только в Швеции такое слово есть".

Возможно, ты хочешь что-то сказать украинцам, которые поддерживают тебя и болеют?

Я хочу сказать огромное спасибо. Для меня это очень много значит, что люди меня так поддерживают и что такая поддержка от украинцев. Это очень, очень ценно.

Хочу просто поблагодарить за поддержку и сказать, что я очень вас ценю и люблю. И очень мне приятно, что вы пишете мне хорошие слова, и говорите, и гордитесь.

Финал шоу Melodifestivalen состоится 9 марта в Стокгольме. Именно в этот день Швеция выберет представителя на конкурс Евровидение-2024 среди 10 финалистов. За билет на конкурс будет бороться и Мария Сур.