MELOVIN – один из лидеров Нацотбора этого года, тем более у артиста есть большой опыт. Певец эксклюзивно рассказал 24 Каналу в рамках "Интервью24" о создании конкурсной песни и почему она должна звучать на Евровидении-2024 в Швеции, что MELOVIN думает о композиции Jerry Heil и Alyona Alyona и как чувствует себя накануне годовщины полномасштабного вторжения.

Обратите вниманиеВдохновился Ивасюком: что известно о талантливом MELOVIN, который в третий раз подался на Нацотбор

Ранее вы рассказывали, что песню для Нацотбора написали в июле, когда приезжали во Львов. И вдохновение нашли на могиле Владимира Ивасюка. Почему пошли именно туда? И именно к этому артисту?

Во-первых, мне всегда говорили о Лычаковском кладбище, что там очень красиво, что им можно вдохновиться. Мы решили пойти, потому что это Ивасюк. И тогда я уже планировал пойти на Евровидение, потому что были намеки на какую-то песню. Но понимали что нужно что-то новенькое. Вдохновения никакого не было, в своих загашниках я что-то искал.

Вы призываете украинцев голосовать не за артиста, а за песню. Ваш трек о нашем музыкальном ДНК, посвящение Владимиру Ивасюку. Почему важно, чтобы именно "Dreamer" представляла Украину на Евровидении?

Абсолютно. Если разобраться и почитать текст, то там никаких метафор нет. Там очень все в лоб. Просто поколение на совсем другой культуре вырастало, на других веяниях. Поэтому очень хорошо говорить об этом. И напоминать, откуда мы пошли, откуда пошла музыка. Откуда пошло украинское творчество и песенное творчество. Там даже есть фраза: "Вы пролили мою кровь". Это история об Ивасюке. Об убийстве легендарного человека.

MELOVIN – "Dreamer": смотрите видео онлайн

Я считаю, что можно передать в Мальме историю, которая происходила у нас когда-то. Происходит именно сейчас также. Тогда советская власть, сейчас – российская. Но по сути один и тот же империализм. Передать это не с помощью, каких-то выкриков политических, за которые потом можно дисквалифицировать и будут проблемы. А через музыку, я это вложил прямо туда. И нет в словах ничего, за что могут тебя дисквалифицировать.

Поэтому песню "Dreamer" можно интерпретировать очень по-разному. Европейцы, конечно, будут интерпретировать буквально – собственные мечты. Для украинцев – общая победа, общая мечта. Для меня, и в месседжах, которые я пытаюсь донести людям, это история о Владимире Ивасюке.

Как считаете, какое вообще основное отличие ваших предыдущих треков, с которыми вы представляли Украину и в этом? И вообще, как MELOVIN изменился после этих Нацотборов?

Как и все люди, мы все равно меняемся. У нас не меняется базовое, но меняется взгляд на жизнь. Конечно, плюс уже пять лет. И это только последнее Евровидение – 2018 год. Я ведь был еще на двух нацотборах до этого. Поэтому, конечно, мальчик вырос.

MELOVIN – "Under the Ladder" – Евровидение-2018: смотрите видео онлайн

Чем отличается "Dreamer" от другого музыкального материала? Так как эта песня она словно написана не мной, а также и вами. Это частица ДНК всех украинцев. Всех кто о чем-то мечтает. Или о совместной победе или о собственных мечтах. И самое главное, я считаю, что кроме победы надо мечтать о своем личном. Объясню почему. Потому что, когда мы осуществляем личное, у нас есть мотивация донатить.

Песня максимально сложная вокально. Это совсем не похоже на предыдущее. Кто-то говорит: ну вот MELOVIN, это стиль MELOVIN. Я очень радуюсь таким комментариям, потому что у меня есть свой почерк. Это никак не в сторону какого-то хейта. Песня очень сложная, и драматично она как моноспектакль. Мы начинаем шепотом и заканчиваем криком, когда ты уже ничего не можешь сделать и тебе надо докричаться до людей. При этом не переходим на крик, а делаем все очень лаконично и музыкально. Я впервые пел фальцетом. Не только на бэквокале, а взял партию на основной вокал.

Сейчас лидерами букмекеров являются Jerry Heil и Alyona Alyona, вы же на втором месте. Как относитесь к таким оценкам и прогнозам?

Да никак. Когда я ехал на Евровидение, на меня никакие ставки не ставили. Когда поехали TVORCHI, на них ставки не ставили. Ставили на Jerry Heil. Об этом все забывают, но все решает всегда живое выступление. Всегда решает концепт, который ты показываешь. Если номер выглядит как студень среди зеленой тарелки, то это странно. Поэтому нужно смотреть живые выступления и саму постановку.

Вы призываете голосовать не за артиста, а за песню. Какую песню считаете главной конкуренткой на Национальном отборе?

Родители не вложили мне конкуренцию во время воспитания. Мне вложили здравомыслие. Я очень радуюсь, когда у кого-то получается. То, что заложено нашей ментальностью в конкуренцию, оно всегда пахнет чем-то не очень. А о здоровой конкуренции тогда речь не идет. Мы не привыкли здорово конкурировать. Поэтому мне нравятся, во-первых, все песни коллег, так как я все слушал, мне это было интересно.

Из тех, кто мне нравится, мне действительно нравится песня Джерри, я ее слушаю. Мне не нравится нарратив матери Терезы, потому что это дьявол в рясе. И мне не нравится, как это разгоняют, пытаются ее отбелить. Она была негативным персонажем. И на этом точка. И я бы не хотел, как гражданин Украины, чтобы этот нарратив звучал от имени всех украинцев. Но песня красивая. И у меня она есть, я ее слушаю.

Alyona Alyona и Jerry Heil – "Teresa & Maria": слушайте онлайн

Jerry Heil отправилась на этот Нацотбор в дуэте. Думали ли вы о таком решении?

Нет, это не моя история. Я чувствую в себе достаточно силы и желания донести месседжи, которые считаю актуальными и важными сегодня. Мне удобно это делать самому.

А вообще, думает ли MELOVIN о дуэтах?

Он всегда думает о каких-то дуэтах. Будут ли? Когда-нибудь будут. Планировались еще в том году в конце. Что-то не складывалось из-за войны, из-за концертов артистов. Поэтому что-то планируется. Главное для меня сейчас – я работаю над альбомом. Главное мне его сделать наконец. Мои фаны уже начинают бить в бубен и бегать вокруг меня с этим альбомом.

Я думаю, что мы приедем во Львов. Я бы хотел здесь отпраздновать свой день рождения 11 апреля. Мы уже вчера сидели в отеле и общались об этом. Хочу отпраздновать день рождения во Львове и на сцене. Это будет для меня трогательно. Я праздновал только в Киеве, в Одессе. Хочу сделать концерт во Львове, потому что это один из моих родных теперь городов. Когда я просто приезжаю и даже на радио могу не ходить, а просто находиться здесь, потому что мне кайфово.

MELOVIN во Львове / Фото пресс-службы

Мы общаемся перед второй годовщиной полномасштабной войны. И довольно сложное сейчас время для всех украинцев. В общем, какое настроение сейчас у вас? Как вы себя чувствуете?

Воскресший из мертвых. Я чувствую себя хорошо. Потому что по-другому чувствовать себя – грех. Нельзя впадать в уныние, нельзя жаловаться на жизнь. Все, что происходит, для чего-то, наверное, нужно. Если нам это не очень нравится, ну давайте забьем просто на это х*р и пойдем творить свою историю собственную. И об этом также здесь есть след и песни "Dreamer". Она как раз об этом. Продолжай работать. Войны были, есть и всегда будут. Потому что такое у нас, извините, конченое человечество. Им это нравится. Кому-то наверху очень нравится играть с людьми.

Ну, окей, что мы можем делать? Плакать от потерь, потому что умирают и знакомые, и родственники, и близкие люди. И я также потерял на фронте близких людей. Что я должен с этим делать? Конвертировать не в ненависть, а конвертировать это в свое творчество, чтобы остаться ментально здоровым. Потому что именно когда ты ментально здоров, ты можешь помочь кому-то другому.

Поэтому не зря на самолете мы надеваем маску сначала на себя во время турбулентности, а потом уже на того, кто рядом. Все, что происходит, ужасно. Как ты себя чувствуешь? Ужасно. А что я могу для себя сделать, чтобы чувствовать себя немножко лучше? А когда немножко лучше, так могу и музыку писать, и марафон запустить, который я запускал – "От мечты к действию". И как-то быть более полезным. Мы же все равно хотим быть полезным для социума. В этом, кстати, и заключается ментальное здоровье. Один из пунктов – быть полезным. И для себя, и для социума.

Мы познакомились в телефонном режиме через менеджмент. Вообще история "Dreamer" поднимает наше ДНК. ДНК музыкальное, ДНК ментальное. И задача у меня, как артиста, задача MELOVIN на Евровидении – это там оставить нашу ДНК. Не лично свою, а нашего украинского народа.

Наша ДНК – это не только фолк-музыка, это очень странно и примитивно. На самом деле нет. У нас не везде была фолк-музыка. У нас многожанровая музыка. И хочется быть о ДНК, а не просто о свирели, или об одном инструменте из украинской культуры. У нас множество инструментов. Мы не можем их запихнуть всех в песни. А иногда мы можем не запихнуть вообще эти инструменты. Мы можем начинить, сделать начинку о нас, а не о ком-то. Не о чужих нарративах.

И познакомились с господином Зинкевичем, пообщались, как оказалось, он следил за мной еще с "Х-Фактора". И я услышал столько слов поддержки в мой адрес, что даже не мог себе представить, что человек все это время следил за моим ростом и отмечает какие-то моменты, где понимает, что я еще выше, еще выше. У меня это было до мурашек, я не мог вообще поверить. И вот, вообще, что когда-то такой человек, Герой Украины, может об этом мне говорить.

24 Канал обратился за комментарием к другу Владимира Ивасюка – Василию Зинкевичу. Эксклюзивно он рассказал о своем отношении к творчеству MELOVIN, а также поделился впечатлениями от конкурсной песни.

Мне очень почетно, что такой паренек, молоденький еще, но уже окрыленный желанием не просто побеждать, он глубже намного. У него есть все это! Я за ним слежу еще со времен "Х-фактора". У него это от природы! Это то, чему не учат.

MELOVIN постоянно совершенствуется, он все это чувствует, потому что украинский песенный источник – он непростой и он в нем чувствуется! Он талантлив, поэтому в этом пространстве пытается себя открыть. Это все естественно. У него невероятный голос, которым он умело владеет. Этот парень создает интеллектуальную музыку, которой сейчас не так много.

У меня есть его 10 песен, слушал "Dreamer". Она мне понравилась. Она вокально сложная и я считаю честью, что он такой юный, но с таким уважением и почтением к артистам, которые стояли у истоков украинской музыки: Зинкевич, Ивасюк, Яремчук. Я в нем вижу продолжение ДНК нации, нашего музыкального кода. Его музыку должна слышать не только Европа, но и мир. Горжусь, что есть такие у нас молодые и талантливые артисты.

Василий Зинкевич, Владимир Ивасюк, Назарий Яремчук / Фото "Збруч"