Иванна Онуфрийчук в рамках проекта "Интервью24" рассказала, планирует ли вернуться к карьере телеведущей и как реагирует на предложения от украинских каналов. Иванна поделилась откровенными признаниями об отношениях с мужем и мыслями о наболевших темах.

Интересно Елки у меня не было 3 года, – Анастасия Цимбалару искренне рассказала, как будет встречать 2024 год

Вы с начала полномасштабного вторжения постоянно проживаете в Швейцарии, которая до 24 февраля была вашим вторым домом. Чем занимаетесь в Швейцарии и почему не возвращаетесь в карьеру телеведущей сейчас?

Швейцария действительно была моим вторым домом еще до вторжения, ведь здесь проживает мой любимый. Тогда я постоянно летала то в Украину, то сюда. В Украине были мои любимые проекты и карьера, а здесь любимая и наша семейная жизнь.

С 24 февраля 2022 года все изменилось. С первых дней я пыталась найти, чем могу быть полезна своей стране из-за границы. Тогда почувствовала, что пора для воплощения мечты моей жизни – создания собственного фонда. Так и родился мой фонд IvAlive, поддерживающий украинских детей-беженцев и женщин в Швейцарии.

День основания фонда / Фото пресс-службы

С весны 2022 года все мое время занимает работа с фондом. Поначалу это был долгий процесс регистрации фонда, а сейчас реализация наших программ. Уже более года мы делаем образовательные программы для детей и женщин, чтобы помочь им интегрироваться здесь; помогаем деткам развивать их таланты и распространяем здесь украинскую культуру. Так что роль СЕО фонда, а по совместительству ивент-менеджера, ведущей, а если надо, то и психолога, занимает большинство моего времени (смеется, – 24 Канал). Кроме того, есть еще роль жены, дочери, сестры и инфлюэнсера.

В карьеру телеведущей вернуться я пока не могу, по крайней мере, в Швейцарии, ведь для этого нужно знать французский. С Украины предложения поступают и я бы очень хотела их принимать. Но для съемок нужно быть в Киеве или хотя бы иметь возможность туда часто ездить, жить определенный период и работать, как я делала это раньше.

Сейчас я не могу себе это позволить, ведь это будет занимать много времени. Вот только на дорогу в одну сторону нужно чуть ли не 3 дня. А у меня здесь постоянно есть работа в фонде, моя семья здесь, которой я тоже нужна. Поэтому я всегда с радостью присоединяюсь к нашим проектам в онлайне, если есть такая возможность и поддерживаю их в соцсетях. И, конечно, мечтаю, чтобы украинское небо как можно скорее снова было безопасным, и можно было с легкостью ездить домой и работать.

Иванна Онуфрийчук на "Танцах со звездами" / Фото пресс-службы

Если ваш фонд IvAlive ваша основная деятельность сейчас, как удается совмещать работу СЕО фонда и роль любящей жены?

Не скажу, что всегда удается, но я стараюсь балансировать. Бывает по-всякому. Если мы с командой готовимся к какому-нибудь мероприятию или запуску программы, то я с головой там. В такие периоды мы с любимым видим преимущественно вечером. И даже тогда у нас есть свои традиции – совместный ужин или прогулка на свежем воздухе. Если же на работе у меня все стабильно и есть больше свободного времени, я стараюсь радовать его чаще: то ли особый завтрак приготовить, то ли приехать к нему на работу неожиданно и пригласить на обед.

Ну и вообще, несмотря на его и мою работу, мы стараемся ставить нашу семью наперед. У нас всегда найдется время в течение дня, чтобы списаться или созвониться и узнать, как у кого дела, или поддержать друг друга. Это как мелочи, но они помогают сохранять тепло между нами, как мужем и женой.

Ваша свадьба с Алмазом была одной из самых громких в Украине в 2021 году. Как изменились ваши отношения за это время? И повлияла ли как-то на них полномасштабная война?

Я бы сказала, что наши отношения стали более семейными, более теплыми и крепкими. Мы оба чувствуем себя мужем и женой, настоящей семьей, что очень важно. Раньше, когда я жила на две страны, это были одни отношения – романтические и страстные. Мы скучали друг за другом, а когда виделись, то не могли обрести вместе, постоянно придумывали, как порадовать друг друга.

Свадьба Иванны и Алмаза / Фото пресс-службы

Сейчас я живу в Швейцарии и у нас привычная семейная жизнь и быт. Возможно, стало немного меньше романтики, но мы сблизились в физическом и ментальном плане. Яркие поступки сменились уютом, появилось больше доверия и первые семейные традиции. К примеру, ужинать вместе каждый вечер за разговорами или просмотром фильма или сериала. Или прогуливаться и обсуждать дела друг друга, советоваться. Теперь наша любовь больше проявляется в таких моментах и это как новая страница в наших отношениях.

Относительно полномасштабной войны, она однозначно повлияла на нас. Она показала мне, насколько отзывчивого и сильного мужчины я выбрала для себя. В начале вторжения, когда я была в полном отчаянии и слезах, не могла ни есть, ни спать, любимый беспокоился не только обо мне, но и моих родных и близких.

Он разделял мою боль, был рядом, переживал за мое нервное состояние и пытался отвлечь от постоянного перечитывания новостей… Его поддержка помогла мне взять себя в руки и начать действовать, а не отчаиваться.

Я без сомнений могу сказать, что мой муж – это одна из самых больших опор для меня сейчас, вместе с мамой и моими девушками. Он поддерживает меня всегда и во всем, а в добрых делах тем более. Я очень ценю его заботу и то, что он такой. Ведь для такого мужчины хочется быть самой лучшей женой, о нем хочется заботиться, с ним хочется строить семью.

Иванна Онуфрийчук с мужем / Фото пресс-службы

Каким был ваш 2023 год по фактам?

Первым важным и эмоциональным событием в уходящем году была еще одна поездка домой в Украину в январе. Мы с мамой были и в деревне, и в Киеве, я увиделась с родными, знакомыми и коллегами.

Иванна Онуфрийчук в Украине / Фото пресс-службы

Конечно, не со всеми, потому что времени было мало, но моменты были для меня на вес золота. Я невероятно скучаю по дому, родным краям и своей работе.

Второе событие, которое стало потрясением для меня в конце 2022-го года и которое я болезненно проживала еще в начале этого года, – это смерть родного отца. Хотя папа давно не жил с нами и мы общались очень редко, но его потерю и осознание, что родного отца, давшего жизнь, больше нет, пережить было тяжело.

Третий факт более положительный, он будто залечивает раны. Это развитие нашего фонда и новые программы и мероприятия, реализуемые за этот год. Это и детский Пасхальный лагерь, и экскурсии для детей, и ярмарка ко Дню Независимости, и программа для проактивных украинок, и благотворительные концерты с Евгением Хмарой, о которых я мечтала. За этим стоит много работы, но это и приносит большую пользу нашим людям здесь, чему я очень рада и чем горжусь.

Ярмарка ко Дню Независимости / Фото пресс-службы

Еще один из фактов – это то, что 2023 год будто еще больше сблизил нас с мужем и сделал наши отношения еще крепче. Хотя мы с любимым не так давно замужем, но сейчас чувствуем, что стали ценить друг друга еще больше, что доверие к своей половинке стало сильнее. Это понимание, что наша семья крепнет и с годами мы становимся более родными друг другу и умножаем нашу любовь, делает меня счастливой.

Какими карьерными и личностными достижениями за этот год гордитесь больше всего?

Больше горжусь тем, как вырос наш фонд IvAlive. Мы одновременно развивались по нескольким направлениям. Создавали активности для детей: экскурсии, праздники, где они выступали, даже детский хор сформировали. Другое направление – помощь в интеграции женщинам. Мы реализовали программу Women's Empowerment с ассоциацией Ukraine Reborn. После нее женщины смогли определиться, в каком направлении двигаться, кто создал резюме, а кто даже начал трудоустраиваться. Взрослый хор тоже, кстати, сформировали!

Также мы популяризируем украинскую культуру и детскую литературу Швейцарии. В этом году начали сотрудничество с 5 библиотеками здесь, а на наше мероприятие ко Дню Независимости пришли более 1000 гостей, среди которых были и швейцарцы. Их очень поразила наша программа, культура и особенно кухня!

Отдельным достижением считаю наши благотворительные концерты с Евгением Хмарой. Здесь мало знают об украинской классической музыке. Я уже несколько лет мечтала показать местным, какие талантливые украинцы, и вот – мечта сбылась. Мы и нашу культуру продемонстрировали, и средства для развития фонда собрали.

Концерт с Евгением Хмарой / Фото пресс-службы

Среди личных достижений – то, что я, наконец, регулярно занимаюсь английским, улучшаю свой уровень и уже даже провожу мероприятия на этом языке. Еще полтора года назад казалось, что это так сложно! Также вернула в свою жизнь спорт, полюбившийся мне еще 7 лет назад в Украине – гольф. Меня в этом хобби поддержал любимый, так что все лето и весну тренировались и играли, когда был случай.

Ивана Онуфрийчук / Фото пресс-службы

Ну и еще одно хобби вспомнилось – игра на рояле. Весной захотелось вернуться к этому, поэтому приобрела рояль и играла, когда было настроение. А сейчас даже время от времени занимаюсь с учителем и разучиваю новые мелодии. Думаю, этим тоже можно гордиться. Ведь так важно находить время на то, что наполняет и развивает изнутри, особенно когда ты в постоянном потоке событий.

Каково было ваше моральное состояние в 2023, как поддерживаете себя и свое ментальное здоровье? Кто и как, может быть, помогает в этом?

В этом году я пыталась контролировать свое моральное состояние, потому что очень не хотелось снова проблем со здоровьем из-за нервов, как это было в прошлом году. Вместо того чтобы проживать каждую трагедию, я стараюсь концентрироваться на чем-то хорошем и на том, где я могу положительно повлиять. Конечно, не всегда удается воспринимать все с холодным умом, но я стараюсь.

Если раньше меня наделяла энергией и ресурсом моя телевизионная карьера, то сейчас меня очень поддерживают добрые дела, которые мы делаем с фондом и люди, для которых мы это делаем. Я общаюсь со многими украинцами здесь, знаю их истории и вижу их мужество. Это меня вдохновляет и не дает опустить руки.

А как вы поддерживаете украинцев кроме работы в фонде?

Еще одной частицей моей жизни является мой блог в инстаграме. Именно через него я поддерживаю связь с украинскими, общаюсь и разделяю моменты своей жизни. Также использую блог с пользой, чтобы и помочь кому-то, и утешить наших людей. К примеру, делаю аукционы самостоятельно или в коллаборации с брендами, чтобы приобщиться к сбору средств для тяжелобольных деток. Так радостно видеть, что те истории, к которым мы с аудиторией приобщались, заканчивались успешно – собрание закрывалось и детки получали лекарства.

Кстати, на этой неделе как раз идет розыгрыш подарков для украинских деток, который мы организовали с отечественными и международными брендами, которые все знают. Мы договорились с брендом молочной продукции, детским брендом одежды, издательством и брендом школьных принадлежностей. Люди могут поучаствовать в конкурсе и выиграть подарки для детей. Мне кажется, это классно, что за несколько кликов можно создать ощущение магии для малышей. Конечно, такие действия это капля в море, но если это подарит радость и веру в добро деткам, то я готова это делать.

Языковой вопрос – один из самых обсуждаемых сейчас. На каком языке вы общаетесь в быту, с мужем? И какое отношение у вас к русскому?

В быту, с родными, на публике и на работе я общаюсь на украинском. С мужем и его родными, поскольку они все из Казахстана, я вынуждена общаться на русском. Но если мы собираемся все вместе с моими родными и его, то близкие любимого и он сам неплохо понимают нас, когда мы с сестрами и мамой разговариваем по-украински, и не имеют ничего против.

Во всех других случаях только украинский или английский. Я считаю, что украинцы сейчас должны знать украинский и понимать, почему родной язык важен, и популяризировать его. Потому что пока наши люди будут разговаривать на русском, особенно за рубежом, иностранцы не будут понимать, почему мы боремся с этой страной, если их язык знаем и используем больше, чем свой.

Нет ли в планах вернуться в Украину, по крайней мере, на время? Если нет, то почему?

Пока это в мечтах. Я очень хотела бы иметь возможность жить на две страны, работать дома, так как это было до 24 февраля. Вернуться сейчас на время не могу, к сожалению, ведь вовлечена в работу фонда. Также мои родные и мой муж здесь.

Поэтому пока я нужна и могу быть полезной об этом, буду продолжать делать то, что делаю. А как только появится возможность и возможность вернуться домой – с большой радостью это сделаю, потому что скучаю по Украине очень.

Поскольку вы живете в Швейцарии, собственными глазами имеете возможность наблюдать за состоянием украинцев за рубежом. Истинные ли заявления о том, что люди там забывают о войне, "устают" и не хотят помогать? Какое в целом настроение за границей и хотят ли возвращаться домой украинцы и украинки?

Я действительно общаюсь со многими украинцами здесь и знаю об их настроениях не понаслышке. Конечно, все мечтают о победе Украины, о мире и покое дома. Каждый помогает как может, многие пытаются быть полезными как могут: кто-то шлет донаты, кто-то волонтерит и помогает украинцам, которые за границей.

Я не могу сказать, что люди безразличны. У многих в Украине остаются родные и близкие, которых они хотят увидеть и обнять и волнуются. Многие мечтают вернуться домой, жить и работать там.

И все же, как бы грустно мне ни было признавать это, но значительная часть беженцев не планируют возвращаться. Во-первых, сейчас это опасно, особенно переживают семьи с маленькими детьми и подростками. Во-вторых, кто-то потерял дом и все, что имел, и им некуда возвращаться, к сожалению.

Конечно, дети скучают по дому, привычной жизни, друзьям, но они быстро адаптировались здесь, многие уже успел выучить язык и чувствуют себя комфортно в местных школах. Взрослым тоже сложно, но страна предоставила все необходимое, чтобы приютить семьи, дала уверенность в безопасном завтрашнем дне и родители видят перспективы развития и образования для своих детей здесь.

Иванна Онуфрийчук на митингах / Фото пресс-службы

Мне очень болезненно осознавать тот факт, что большая часть потенциального будущего Украины (детей) будет строить свою жизнь за границей. Конечно, есть те, кто планирует вернуться после победы. Но пока идет война, люди адаптируются в других странах, обустраивают свою жизнь здесь и привыкают к новым реалиям. Поэтому я считаю, что важно распространять нашу культуру за границей, рассказывать о ней, приобщать к этому украинцев. Это объединяет, дает хотя бы небольшое чувство дома и не позволяет врагу разъединить нас и уничтожить как нацию.